Я сегодня не в духе...

Валерий Берсенев
* * *

Я сегодня не в духе. Ветвей тополиных сплетения,
И на них вымпелами последние листья висят.
У базарных киосков дымится моча лошадиная,
Вниз холодное небо бросает рассеянный свет.

Желтизна отступила. В лысеющем сквере на площади
Из-за горсти подсолнухов спор завели воробьи.
Ах вы, мелкая мелочь, деретесь да семечки лущите...
Мне бы ваши заботы, а я вам отдал бы свои.

Средь неприбранных улиц по лужам – бумажные лебеди,
Как на рыночном коврике, только – ни замка вокруг.
Камни грязно лоснятся от первой глянцованной наледи.
Осень в зиму вступает, уже переступлен порог.

Над продрогшим базаром тяжелые тучи полощутся,
Сердцу хочется снега, чтоб грязь хоть немного прикрыл...
Но идет перебранка, но клювами семечки лущатся.
И в тяжелой тревоге смотрю и смотрю я на мир...