Большой декабрь идет своей дорогой...

Валерий Берсенев
* * *

Большой декабрь идет своей дорогой
Сквозь зимний визг и смертный хрип свиней
И слушает, как под луной двурогой
В ночь вьется скрип предпраздничных саней.

Вдыхает он чесночный дых пельменей,
Что в каждых сенцах на большом листе
Захрясли, и в муке, как будто в пене,
Самосветясь, маячат в темноте.

Весь мир приподнят, как на сцене, в роли.
Настанет завтра. Завтра ты со мной
В веселых блестках снежной зимней соли
Преломишь день, надкусишь год ржаной.