Коренная вода

Валерий Берсенев
КОРЕННАЯ ВОДА

Пена на камне, как белый творог.
Кто смел, эй, чет или нечет?
Хрипит и плюется истошный порог –
Что хочешь, сжует и размечет.

И, кажется, в жизни не знал никогда,
Чтоб так волокло и крутило...
Постой, пойдет коренная вода –
Поймешь настоящую силу.

Скользящий, обманчиво плавный накат
Медлительной масляной плоти...
Бревна, столетние бревна летят
Окурками в водовороте!

Что – страх! Порожденье земной суеты!
Тут чувства иные, глухие...
Ночью породу везут на мосты,
Чтоб не сломала стихия.

И светит, и стонет всю ночь в темноту
Тоскливыми злыми гудками
Стадо БелАЗов на черном мосту –
Тяжек нагруженный камень.