Фомина неделя

Лариса Довгая
Все взойдет, что посеяно в прошлом,
Будет день, - и понятно без слов -
Не остынет заклад черносошных,
Это их несогласная кровь
Поведет и упрямо, и больно,
Значит, вновь настает этот срок,
От одной до другой колокольни
По обочинам вольных дорог.
Я пойду за сияющим солнцем,
Согреваясь, как утром земля,
Помолясь, от колодца к колодцу -
Лишь паломник в родные края.
Меж стволов возносящихся сосен
Распрямлюсь, словно нет за спиной
Ничего, что нельзя было б сбросить,
Ничего, что б не стало виной.
Оглянусь, - что развеяно ветром,
Чей взметает потерянный след?
Но уже не понять мне ответа
И калитки в минувшее нет.
Впереди - уцелевшие чудом
В деревах обмолотки села,
На погосте за скошенным лугом
Земляника в разлив зацвела.
А со мною - все небо и воля,
И свой век по грехам - все сполна,
Чтоб пробились над вечным покоем
Покаянной молитвы слова.
Без присмотра заглохла обитель,
Не тужи, но испей через край
Поминания горький напиток
И свой хлеб на куски разломай...
Только б знать, что еще доведется
В перепутьях непрожитых лет
Вновь воды зачерпнуть из колодца,
Что в наследство нам выкопал дед,
А совсем повезет - у порога,
Где земля в белом цвете чиста,
Удостоиться после дороги
Сих могил именного креста.






Фото автора