В Австралию, сквозь океаны

Владимир Марковский
 (моему другу посвящается)

Со шлюпкой весело играла
Большая серая волна,
Куражилась, назад нас гнала,
До цели дальше, чем до дна…

Ах, вёслам вдруг бы не сломаться,
Иначе быть крутой беде,
Стихии злой на милость сдаться?..
Но друг мой правил на корме!

Бодря меня спокойным взглядом,
Он улыбался и молчал.
Кипит вода со мною рядом,
Где долгожданный наш причал?!

Казались вечностью мгновенья,
Плывём ли мы, или летим...
Удачи, взлёты, пораженья,
Как мне надёжно было с ним!

Нас разделили океаны…
Нет, без него я не готов
Проплыть сквозь ветры и туманы
До австралийских берегов.

Прости, читатель, за предтечу
И потерпи ещё момент,
Я к другу верному на встречу
Лечу на чудный континент!

Напомнит завтра звон бокала
И брызги крепкого вина,
Как с нашей шлюпкою играла
Большая серая волна…