Ростовские звоны

Горшков Олег
Мой город летописных вод и руд
весь вызвонен, до трещин на брусчатке,
до бликов поднебесных, до клетчатки
травинок – нынче в звоннице поют
«Сысой» и «Голодарь», да так, что плут,
апрельский ветер, вдруг замрет в оглядке
на то, как «Водосвятные» плывут.
И с «Красным» попадая в унисон,
задребезжат усталые трамваи,
и выведут октавы гибко сваи
мостов окрестных – льется, льется звон,
даря надежду нищим во тщете,
и множа их печали беспощадно –
прислушайся и сам к себе – не счесть…
Но есть уже надежда, и нескладно
подхватишь ноту, и захватит дух –
и вот уже прощально, благочинно
трезвонит «Лебедь», крестит без причины
тебя, лишь обретающего слух,
одна из свечкой тающих старух,
в углах домов которых образа
бессонно дышат на светец с лучиной…
Глядит и крестит…
Так же вот на Сына
глядят и Богородицы глаза…