Помните о Ржевской битве

Сергей Тверской
Уважаемый читатель, разместил этот материал сначала в дневник. Никто не читает (лента дневниковых записей куда-то запропастилась). Решил дать манифестом. Очень хочется довести это до Вас, напомнить...

Люди, помните о Ржевской битве!
Прошло более полувека. Изменился мир, страна стала другой, но не слабеет народная память о Ржевской битве. История Великой Отечественной войны богата знаменательными героическими вехами, но беспрецедентная Ржевская битва «живёт» среди них особняком, неся на себе груз противостояния воли народа и преходящего мнения властей: не отмеченная должным образом в официальной топонимике нашей Родины (в ряду общеизвестных именований), она, тем не менее, по прежнему жива в памяти народа.
Подо Ржевом была остановлена стержневая ударная группировка немцев, нацеленная на Москву – группа армий «Центр». В этой битве германский фашизм впервые надорвал пупок. Именно с ржевских полей немцы впервые с ужасом взглянули на содеянное и начали трезветь, а наш народ принял окончательное решение стоять до конца. Учитывая массовость и беспрецедентную жестокость противостояния, можно полагать, что начиная с этой битвы зародилось современное понимание момента истины между двумя народами (потери убитыми с обеих сторон составили более 1.2 млн. человек).
В этой битве наш народ выстоял безоговорочно, вопреки всем ошибкам военного руководства, и в ужасающих условиях понёс страшные потери, которые до сих пор окончательно не подсчитаны и значительно превышают потери нанесённые в других известных битвах Второй Мировой войны (до 800 тыс. человек).
В вопросе увековечивания памяти о Ржевской битве пора взять за основу тот непреложный факт, что Ржевская битва, в первую очередь, - это величайшее проявление духа народа, и память о ней непременно должна жить в умах и сердцах потомков неотъемлемой частью Победы в Великой Отечественной войне.