Дикие гуси

Сергей Соколов
Гуси дикие, серые дикие гуси!
Одинок ваш полёт под осенней холодной луной.
Скоро тронет пурга тростниковые, звонкие гусли,
и покроется саваном память и луг заливной.

Вы к полётам по звёздам давно в этой жизни созрели
между Млечным путём и Молочной туманной рекой.
В криках диких гусей неуёмная грусть по апрелю,
в их полётах до "точек горячих" утерян покой.

Гуси дикие, серые дикие гуси!
Да найдёте ли счастье своё вы среди пирамид?
Может, кто-то и там своего никогда не упустит...
Только звёздный маршрут ваша память на Русь сохранит.

В каждом взмахе крыла, в каждом крике мне мнится прощанье
с той страною, рекою, осокой, родимым гнездом,
где рассветы встречало птенцов желторотых пищанье,
где вы ранней весной каждый год новый строили дом.

Гуси дикие, серые дикие гуси!
Вам бы лучше садиться на отдых в густом тростнике.
А не то вожака вдруг дробиною в сердце укусит
ранним утром коварный стрелок в челноке.

Так бездумен стрелок в камуфляже, а порох бездымен.
Белым снегом просыплется пух на сухое жнивьё.
Смерть охотится нынче за умными и молодыми.
В небе чистом так трудно уйти от прицела её.

Гуси дикие, серые дикие гуси!
Ваш безумный полёт - авантюрный осенний роман!
Как от криков гусей моё сердце заходится в грусти,
да и что-то глаза застилает предатель-туман.

Прилетайте весной, когда тёплыми будут озёра
и болота покроются нежною ряской-травой.
Вам на талые воды просыплются звёздные зёрна,
и родная вода в родниках станет снова живой.

Гуси дикие, серые дикие гуси!
Я ведь тоже не раз покидал нашу древнюю Русь.
Брёл саваннами, джунглями, ползал в скалах Приэльбрусья,
но я верил и верою жил, что сюда я вернусь.

Мы домой возвращались и снова нас дали манили,
и опять мы пускались то в плаванье, то в перелёт.
То мы плавали в Ниле, то пиво мы пили в Маниле,
то мы нартами в Арктике резали паковый лёд.

Гуси дикие, серые гуси в дороге:
крыльев свист между тающих, тлеющих звёзд...
Я дождусь вас на светлом весеннем пороге
после свиста метели и вьюги с морозом до слёз.



Москва
12 июля 1999 г.