Легионеры

Сергей Соколов
С боем взяв высоту возмужалости,
Сатане заложив свои души,
Вырезая селенья без жалости,
Мы в закаты цветов побежалости
То саванной уходим, то - бушем.

В наших странах мы были отбросами
Без родни, без работы, без крова.
А теперь африканскими росами
Во главе с чернокожими боссами
Мы змеимся тропою суровой.

Мы, судьбу проклиная бездарную
В малярийной и жаркой Анголе,
Взяв на грудь свою дозу ударную,
Затянув хрипло песню угарную,
Топим совесть и страх в алкоголе.

С виду тихие, мирные жители,
Что исправно платили налоги,
Отвинтив от винтовок глушители,
Выбивая ногой дверь обители,
Выбирают кривые дороги.

В голубых небесах ранней зорькою
Засверкает серебряный доллар.
Закусив пьяный сон черствой коркою,
Вместо кофе испив хину горькую,
Мы бредём брать высоты и долы.

В наши души и руки наёмные
Вместе с кровью въедается порох.
Мы давно промотали "подъёмные"
На вино и на баб в ночи тёмные,
Когда взяли растерзанный город.

Нам предсказано было сивиллами,
Что наш путь будет в целом удачен.
Отчего ж под деревьями хилыми
Вслед нам смотрят кресты над могилами
И шакал по ночам горько плачет?

Пусть мы кажемся вам прокажёнными.
Мы излечимся суммою чека.
Факелами горят подожжёнными
Очаги, бывшие напряжёнными,
И пылают права человека.

Далеко где-то радости пляжные,
Заповедные, тихие зоны.
А здесь тени ползут камуфляжные,
А здесь - вопли да стоны протяжные,
Здесь в атаку идут легионы.

Нахлебались мы ливней тропических!
И в болотном мы иле тонули!
Но не ставят о нас сцен трагических,
Но не пишут о нас строк эпических…
Вместо строк летят трассами пули.

И, стряхнув с себя прах залежалости,
Без любви, без надежды, без веры
На закаты цветов побежалости,
Вырезая селенья без жалости,
Выдвигаются легионеры.



Москва
05.04.2000 г.