Ты хочешь следовать за мной? Я здесь... Смотри в мои глаза...

Евгений Киселев
Исканий жалкие попытки!
О вы, тщеславные созданья!
Мой вечный смех - твои ошибки,
Мой дар тебе – дух отрицанья.

_________________________________Противен жизни мне покой!
Узнай же ты, что есть «гроза»!
Ты хочешь следовать за мной?
Я здесь. Смотри в мои глаза…

_________________________________Поток изменчивых видений
_________________________________Низвергнет душу в глубину
_________________________________Пустых мечтаний порождений,
_________________________________Иллюзий бренных вдохновений,
_________________________________Разбив покоя тишину.

Но вновь суровая реальность
Развеет прочь мечты забвенья,
И в жизни серую тональность
Вернется все в миг пробужденья!

_________________________________Пустых надежд немая грусть…
_________________________________Они не сбылись – ну и пусть.
_________________________________Исканий силы больше нет.

_________________________________Короткой жизни долгий путь,
_________________________________Разбитых лет нам не вернуть,
_________________________________И меркнет предстоящих свет…

Отчаянье пусть воспарит!
Прочь жизни жалкие томленья!
_________________________________…Свеча лишь только догорит,
_________________________________И с ней угаснут все стремленья…

______________…Две розы – вечной колыбели
______________Под тяжестью гранитных плит,
______________Там, где цветут лишь асфодели,
______________И где вершит свой суд Аид…