Дорога чести, доблести и славы!

Александр Ширшиков
Дорога чести, доблести и славы!

Мальчишкам в детстве снятся корабли –
Старинные фрегаты, каравеллы…
И берега неведомой земли…
И наполняет ветер парус белый…

Им снятся сны в Калуге и в Москве,
Им снятся сны в Иркутске и в Кургане:
Фуражки капитана набекрень
И острова в бескрайнем океане.

Мальчишкам снятся дальние моря…
И в этих снах они совсем не дети.
Мальчишки поднимают якоря
И в плаванья уходят на рассвете.

Поют ветра, волна стучит в борта,
И воздух наполняется тревогой.
Сменяется мальчишечья мечта
Однажды в жизни выбранной дорогой.

Сквозь непогоду, штормы и туман -
Во имя процветания Державы -
Ведет она в открытый океан –
Дорога чести, доблести и славы!!!

И юноши со всех концов страны
Съезжаются в столицу Флота – Питер.
Обычные по виду пацаны,
Но каждому уже приснился китель.

Здесь медный Петр на вздыбленном коне,
Здесь над Невой крылами ангел машет,
Здесь им к лицу приходятся вполне
И синь гюйсов, и полосы тельняшек.

О, как он труден – самый первый курс!
«Уставы», «Боевые средства флота»…
Учиться, чтоб осилить этот груз
И днем, и ночью – до седьмого пота.

А как на шлюпках рвут ладони в кровь!
Работа. Напряженная работа.
Все было в первый раз. Все было вновь.
И соль морская первого похода.

Но пролетают пять учебных лет.
Погоны, кортик – это помним все мы.
И лейтенантам выдают билет
На юг, на запад, на восток, на север.

.Бал выпускной кружился до утра,
А впереди неблизкая дорога –
Кому-то, как и мне, - на Севера:
В поселок N-ский – в край забытый Богом..

Дома вцепились сваями в гранит.
По склонам сопок хилые березки.
В свинце залива тусклый день дрожит -
Пейзаж суровый и совсем не броский.

И корабли… Обводы хищных тел
Всегда готовых к бою и походу.
И лейтенант в начале славных дел –
Частица флота – Северного флота!

Здесь слово «да» заменит слово «есть».
Все по постам, отсекам, батареям.
Здесь утро будит звонких горнов медь.
Здесь на флагштоках флаг Отчизны реет…

.Даль впереди открыта и чиста –
Там острова, не пройденные мили –
Сбывается заветная мечта
О парусах, что в детстве часто снились.

Все, чтоб в бою не подвести страну,
Чтоб честно делать выбранное дело –
Рассечь форштевнем свежую волну
И встретить грудью ветер очумелый!

Чтоб по тревоге выбрав якоря,
Подняв на мачтах символы Державы,
Идти вперед в открытые моря
Дорогой части, доблести и славы.

2005