Спроси себя

Александр Ширшиков
Мне кажется, порой, что наша жизнь
Опять идет куда-то не туда –
Воруем, жрем, а многие спились,
А на душе у многих пустота.
А ведь всего полсотни лет назад
Все было по-другому – согласись –
Тогда горели души и глаза,
А если надо – отдавали жизнь!

Ты скажешь мне: другие времена -
Давно окопы поросли травой;
Да и когда была она – война? -
Ведь отгремел давно последний бой…
Конечно, время - как вода в песок;
Разменивает годы на века,
Но я хочу спросить: а ты бы смог
В горящем самолете на врага?

Согласен, что расклад сейчас иной –
Теперь уже не в моде долг и честь;
Торгуют всем: и нефтью, и землей,
И даже совесть на продажу есть.
Всему, как говорят, приходит срок,
И не всегда на свете будет так,
Но я хочу спросить: а ты бы смог
С последнею гранатою под танк?

Пускай сейчас другие времена,
Но и сегодня есть чего терять,
Ведь Родина у каждого одна,
И нам ее с тобой не выбирать.
Земля мотает за витком виток,
Проходит все, и этот день пройдет,
Но я хочу спросить: а ты бы смог
Упасть на раскаленный пулемет?

Ты мне соври, а вот себе не лги -
Опять, опять в опасности страна:
Опять идет война, и есть враги,
А значит, наша жизнь стране нужна.
И вновь за рубежами рубежи,
И снова отступать и наступать…
А ты готов единственную жизнь,
Не думая, за Родину отдать?

2005-2014