Игра без правил

Кирилл Савинов
Знакомый ветер взмахнёт крылом.
Тюремный замок - привычный дом.
Я всё отдал и отдам потом,
Ещё не поздно.
И если вправду календари
Мне нагадали, что нет любви, -
Сто раз воскресни и вновь умри,
Взлети на воздух.
Но луч украсит мой потолок,
Я ничего сохранить не смог,
И лишь свободу свою сберёг,
Себе оставил,
А значит жизнь победит опять,
Заставит снова смотреть и ждать,
Когда же мир прекратит играть
В игру без правил.
Друзья не делятся на врагов,
Враги на умных и дураков,
Ты арестован, но нет оков,
За что – не зная.
Когда увидишь сгоревший край,
Затихнут крики небесных стай,
И кто-то скажет, что это рай, -
Беги из рая!
А в реках слёзы больших измен
Страны, попавшей в незримый плен,
Где нет надежды и перемен,
И небо в клетку.
Но за рекой наступил апрель,
Расцвёл подснежник среди полей,
И неотстрелянный воробей
Присел на ветку.
Тебя преследуют по пятам,
Неверный шаг – и уже капкан,
Другим не веришь, рискуешь сам,
Не зная брода.
И вот ты снова на вираже,
Не будет стыдно твоей душе,
Ведь ты дышал, но давно уже
Нет кислорода.
Веду с собой непонятный спор,
И в каждой ноте – сплошной минор,
Не получается разговор,
И есть ли смысл
Пытаться снова себя спасти,
Свою свободу в руке нести?
Ты не заметил – тебя настиг
Случайный выстрел.
Конечно, проще залечь на дно,
И поплотнее закрыть окно,
Гадать, быть может придёт оно –
Другое время.
Но тут окажется – за стеной
Весь мир опять увлечёт войной,
И так случится, что ты иной,
И ты не с теми.
Пока ты слышишь сердечный стук,
Пока натянут твой нерв, как лук,
И утром выйти на новый круг
Себя заставил.
Заре навстречу бежишь опять,
Пытаясь только одно понять,
Когда же мир прекратит играть
В игру без правил.

09.04.2006