Завещание вождя

Сергей Соколов
«От меча я паду, от стрелы ли,
Мне на грудь возложите курган,
Чтоб орлы над вершиною плыли,
Чтобы грудью стоял ко врагам.

Пусть за друга выходит супруга,
А коня отпустите в поля.
Пусть гуляет, как вольная вьюга…
Я и сам так когда-то гулял.

Он когда-то был гордым тарпаном,
Он бывал табуна вожаком
До того, как его я арканом
Не словил, не объездил верхом.

Положите кольчугу в могилу,
Меч да щит, лук, шелом с колчаном.
Я и в Нави с оружьем не сгину,
Коль по Яви летел напролом.

Было дело, бивал супостатов
В приграничных раздольных степях.
И бежал иноземцев остаток,
И тянулся полон во цепях.

Да не в сече ль мой меч затупился?!
Не во брани ль изрублен доспех?!
Ворон кровушкой вражьей упился,
Волк степной красил кровушкой снег.

И пускай мой курган укрывает
В зимы вьюжные снегом пурга.
Пусть ветра меня век отпевают
И дожди омывают курган.

А с вершины пускай строгий идол
В беспредельную степь зорко зрит.
Никогда не бывать нам под игом!
Борони нас святой Яровит!
 
От копья ли паду, от меча ли,
Возложите курган мне на грудь…»

Друг слезу уронил...
Все молчали,
Провожая вождя в дальний путь.

Москва,
9 января 2003 г.