смотритель

Владимир Зеленский
Сезон дождей и берег опустел. Смотритель пляжа
Старательно обходит закутки,
Отыскивая мусор и остатки
Костров полуночных компаний,
Приходящих, чтобы согреться и попить вина.
Затем заботливо приводит лежаки в порядок –
Меняет рейки или просто чистит,
На солнце загоревшие полоски.
Зонты давно уложены до срока
И, хоть еще не холодно, но дождь
Так намочил песок, что вот уже протока
Образовалась там, где ручеек,
Иссохший, каплями стекал на берег. Иногда
Какие-то безумные, толпою,
Под вопли “магов” (да простит Аллах)
Гурьбою прибегали, раздевались
И некоторые даже окунались,
(Хоть воды Иордана далеко)
Наверно, чтобы охладить свой пыл...
Но посреди безумных вакханалий,
(Что иногда случаются и с нами)
Всегда есть незаметный стержень,
Который не дает рассыпаться рассудку,
Одна пружина тайная, готовая всегда
На шалости накидывать узду...
Так, каждый день, на пляже появлялся
Один, готовый и в огонь, и в воду
Войти, как в поле косари входили...
Угрюмо односложен,
Он скидывал одежду, не спеша,
И, рассекая волны, уплывал далеко –
Вот одиночество достойное пророка!
Вернувшись, как всегда
Походкой твердой,
Вдоль берега он брел и пена
К нему не приставала никогда!

Не знаю, может быть, все это слишком круто,
Но в жизни каждого бывает лишь минута,
Когда увидеть можешь ты свой ПУТЬ,
А дальше – либо спать и жить, как жил,
А можно и рискнуть....