То наводненья...

Сергей Помаз
 ***
То наводненья, то пожары
То смерть невинная людей
О чем напишем мемуары?
Что скажем в старости своей?

Да, любопытная затея
Но я еще смотрю вперед
И вижу, вижу леденея
Весь хаос жизни и народ

Обидно. Дешево. Сердито
Ну, где ты, каменная Русь!
Каким ты недугом покрыта?
Какая тебя гложет грусть?

Я утомлен вечерним зовом
Степей безбрежных и дорог
С теченьем ветра над болотом,
С сумою полною тревог

Но в искалеченном и сиром
Я волен искренно сказать: -
«Звезда Руси взойдет над миром,
Как и Христова благодать!»

 ***

Чертил круги я на асфальте
И думал так должно и быть
Кого-то грохнули на Мальте,
А детство мне не позабыть

Бегут куда-то паровозики
И самолетики летят
Не саморезы мы, не гвоздики
Мы дети первых октябрят

Летим по жизни без пропеллера
Без паровозного гудка
Не зная сколько нам отмерено,
Где стоп нам выкинет рука

Раскланиваясь в обязательствах
Несем порою мы меч
И над бесчинством издевательств,
И над бессмысленностью сеч

 ***

О чем воешь бездомная псина
Туго вытянув шею к луне?
На твою захудалую спину
Я прилег бы и умер во сне

Как близка мне твоя удрученность
Не завыть бы мне вместе с тобой
Что ни день, то плачевная новость
Что ни месяц, душевный запой

До чего докачусь я не знаю,
Но в беседе один на один
Я скажу тебе псина родная-
Нет страны, где я был гражданин


Нет страны, той Великой и Славной
Где единством круша и любя
Я не думал о счастье бесплатном,
Но волшебной казалась судьба.

Нас не злили суровые дали
Комсомол. Байконур. Целина.
Мы любили мечтать и мечтали
И наш дух окрыляла весна

И пусть ветр над моею могилой
Вдалеке от Тянь-Шанских вершин
Говорит всем с тоскою унылой:-
-Здесь лежит человек – Сукин Сын