кто ты?..

Сергей Помаз
***

Кто ты? Кто ты? Там на склоне
Машешь мне своей рукой
Время в дьявольском разгоне
И на грани вековой

Не зови меня обратно
Там в растерзанном дыму
И ломали беспощадно
И обмакивали в тьму

Не зови, какое дело
Мне до сумрачных годин
Хоть и сердце прикипело
К биографии руин.

Не малюю черным дали,
В срок их кровью расписать
Там, где братья погибали
Будет памятник стоять

Вот и все: забуду бремя
То, как вписывался в Русь
К поэтической Богеме,
Как к святыне прикоснусь

Засияет Солнцем Слово
Зазвенит под звездопад
Не впервой, начну все снова,
Я ведь жизни всякой рад!

 ***

Цедит туманы сквозь заросли сада
Пьяная осень во след листопаду

В мглистом течении дыхание рока
Верить ли... нет... предсказаньям пророка

Будет гадать..., след тоски разметая
Беглое счастье вернется я знаю

Ведь над терновником слез и печали
Чьи глаза меня в мире искали

Чья-то душа неотступно за мной
Шла по пятам световою стеной

 



 ***

Только бури. Только вьюги.
Да безликая заря.
Не доеду до подруги
Никогда наверно я.

Не бубни мне в уши ветер
Не свирепствуй предо мной
Не такой уж я отпетый,
Чтоб не думать головой.

Я взрослел на крыльях мрака
Надоел мне мир тоски
И как лютая собака
Цепь порвал я на куски.


И теперь меня не держит
Привязь глупых и слепых
Буря крутит, вьюга вертит,
Но остался я в живых

Я доеду до подруги.
Я доеду до друзей.
И в веселом братском круге
Наскажу я новостей.

А потом уйду куда-то,
Растворюсь во тьме ночной
После праздного заката,
После чаши круговой…