Вечер был плохим собеседником

Сергей Помаз
Вечер был плохим собеседником
Он молчал, а я говорил:-
Разве был я кому нахлебником
Разве я кого-то убил

Разве скуп был кому в желаньях?
Разве нищему не подал?
Перепутал ли расстоянья?
Скорость ветра ль не рассчитал!

Не вписался ли в повороты?
В исторический шум и гам?
Мерседесы бегут, Тойоты,
А я преданный Жигулям!

А я предан родным туманам
А я предан родной земле
Что стоит на костях Магадана
И звенит в Петербургской мгле

 
Проторусское

Почерневшая изба
Серость да убожество
Это русская судьба
Судеб таких множество

Расписался на дверях
Вечер с непогодою
Принакроет скоро мрак
Жителей с худобою

Распоясалась гроза
Молнии да страхи
А из синих глаз слеза
На ладонь Натахи

Поздний гость заночевал
У своих в сторонке
Откровение зеркал:
Тяги да заслонки

Вот и мчится в прыти кляч,
Стрелочка по кругу
Расколдует детский плач
Сердце мне и другу

Встревоженная память

Вот и вечер,
А за вечером ночь
Черным коршуном сядет на окна
А за окнами запахи рощ
И огней золотые волокна

Это было наверно со мной
Где–то, где-то, когда–то, когда-то
Помню, шел я родной стороной
Только где, серебристая мета.

Ее вытоптал лютый мороз
Холода ее дерзкие съели
Не величие б русских берез-
Мы бы тоже пошли под метели

Подозрений на вымысел нет
Пыль в глаза, в лучшем случае пудра
Запечатан последний пакет-
Акт возмездия, или абсурда