Не сиди у огня, не грусти о былом

Сергей Соколов
Не сиди у огня,
не грусти о былом.
Праздник кончился,
и птица буден
тихо сердце укрыла
широким крылом...
Долго ль будешь ты
долгу подсуден?

Серых горестных глаз
каждодневный укор,
вздох тяжёлый
на грани рыданья.
Слов неловкость,
расстрельные взоры в упор,
и в безмолвии –
стон мирозданья.

Ах, зачем же, зачем
вам терзанье сердец
до скончания
вашего века?!
Есть ли прочность и прок
вам в обмене колец
да в обмане
и Бога, и света?

Где ты будешь любим?
Где твой дом и очаг?
Где во тьме бродит
по миру счастье?
Не сиди у огня…
Он почти что зачах
под холодной золой
в одночасье.


Москва
25 декабря 2002 г.