Наш мир

Марина Шубина
Не знаю, кто придумал этот мир,
Но выдумка – достойная презренья.
Обрушились на род людской гоненья,
И хуже всех тому, кто верно жил.

Не знаю, как тут рук не опустить,
И для чего нам этот мир навязан.
Любой к богатству бешено привязан.
Но для чего и как нам дальше жить?..

Богатство – лишь пустой, ненужный звук,
Оно, как красота, легко уходит.
Богатых и красивых много бродит,
Но умные находятся не вдруг.

Не знаю, для чего придуман свет
Со всем своим тупым несовершенством,
С недостижимым, мысленным блаженством,
Которого на деле просто нет.

Не знаю, что хотел сказать творец,
Придумав мир без лишнего просвета
И человека, рвущегося к свету.
Какой тогда придуман нам конец?..