Зарисовка

Елена Суставова
С протянутой лапкой,
С мольбою в глазах,
Как будто на паперти нищий,
Стояла собака,
Ища жадно взгляд
Сочувствия жалости к ближним.

А рядом котенок,
Свернувшись в клубок,
Дрожал от тумана сырого.
А серый рассвет
Освещал ветхий дом
И старца совсем уж седого.

Стоял в стороне,
Смотрел на сирот.
Сигара в руках догорала.
Быть может хотел
Им просто помочь,
Решимости лишь не хватало…

И, только вздохнув,
Пошел от них прочь
Ни шагу не сделав навстречу…
А серый рассвет
Стал сереньким днем
Потом перешел в серый вечер…