Сила жизни

Борис Каменецкий
 Я сегодня ехал в метро и видел много людей. В каждом из ни можно найти что-то хорошее, иногда для этого достаточно лишь присмотреться. С мамами ехали маленькие дети, и их счастливый смех, непринуждённый и искренний как-то успокаивал прохожих. Морщины на лицах словно бы разглаживались, исчезала ожесточённость во взгляде, пропадало желание бороться, и они переставали бежать куда-то, вежливо уступая друг другу дорогу. В девушках возникала лёгкая заботливость, как нечто почти неощутимое, а высокомерные, только на первый взгляд, подростки забывали на мгновение о выражении своего лица. Маленькие островки счастья, сами того не сознающие, в огромном, всеохватывающем океане тепла и любви. С лёгкой, приятной усталостью облокотился на дверь пожилой человек...
На мой взгляд именно маленькие дети осознают радость бытия лучше нас всех. Они щедро делятся со всеми без ограничения своей добротой, и ничего не боятся, потому что рядом с ними их мама, а вокруг нет ничего злого и циничного. Не стоит даже самая крохотная слезинка младенца счастья всего мира, потому что именно в ребёнке заключена его прекрасная, чистая, не замутнённая нашим восприятием, суть.
И я понимаю, что дети, такие сильные, но ещё даже не умеющие ходить, нуждаются в защите: от жестокости, жадности и всего того, что порождает страх и боль.
Это не всегда в наших силах, но, может быть, нам и поэтому тоже стоит жить. И те, кто только что пришёл к нам, родившись, в нашу так называемую "цивилизацию", понимают цель существования так, как нам, возможно, не понять никогда.