Биби Ханым

Тамара Ульжаева
 
Из зелени листвы взметнулась ввысь, сияя
Майоликой старинных куполов
Биби Ханым – мечеть, вся голубая
От глазурованных лазурью изразцов.

По повелению Тимура, в Самарканде,
Воздвигли небывалой красоты
Творенье зодчие, что воплотили в камне
Правителя заветные мечты.

Величием своим сквозь времена
Ты восхищаешь разные народы
Ты горделиво рвешься в небеса,
Но и тебя не пощадили годы.

Портал твой продырявили века
И минареты посекли годами,
А древних плит шершавые бока
До блеска отшлифованы ветрами.

Но красоте твоей не навредить!
Когда вступаешь под разрушенные своды
В воронке времени на миг теряешь нить
Реальности, фантазии в угоду.

Вот Тамерлан уже издал указ
Воздвигнуть здесь, на этом самом месте
Мечеть соборную, не отвести, чтоб глаз
И затмевающую все, что есть на свете.

Пять долгих лет трудились мастера.
Тесали камень, возводили стены,
Художники писали письмена
Из сур священной книги брали темы.

Сверкающая в дивных изразцах,
Как в разноцветных дорогих каменьях,
Умывшись солнца жаркого в лучах
Мечеть предстала всем на загляденье.

Мозаика из майолики блестит
И мрамор весь изрезанный узором,
Тисненье ярким золотом горит
Внутрь куполов украсив ореолом…

Но недоволен грозный господин,
Тимуру не по нраву облик дивный
И для вельмож, кто здесь руководил,
Удел готов – повесить в миг единый…

Прошли века, давно Тимура нет.
Нет тех людей, кто над тобой трудился.
Могил их затерялся где-то след,
А ты стоишь – вновь феникс возродился.

И восхищаясь древностью твоей
Вдруг понимаешь – нет, ничто бесследно
Не исчезает: чувства, труд людей,
Талант, деянья человека – все бессмертно.