Дышится

Ольга Тургенева
Твой занавес снят. Опустели ряды.
Окончен сезон. Недосказанность душит.
Ты все еще веришь в могущество туши
И пачкаешь гримом, и просишь воды.
Игра в поддавки – поединок с лицом:
Движенья отточены, ставки знакомы.
Твой новый сценарий – больница, саркома,
Мир больно сжимается плотным кольцом.
Но царственный взгляд твой спокоен и прост.
Ты веришь, что будет пеньковое стремя
И бой барабанов, расступится время
И звякнет корона, упав на помост.
Но будет иначе – попросишь воды
И, глядя в окно на постылые крыши
Заметишь, что небо как будто бы выше
И радостней дышится, дышится, ды…