первый урок

Наталия Юрьевна Иванова
Нам вовек не перечесть
Всех профессий – так их много.
Но особенная честь –
Труд нелегкий педагога.

Много сотен лет уже
Человек простой и скромный
Детской трепетной душе
Открывает мир огромный.

Дети – нежные ростки,
Наше счастье, наше знамя.
Ждут меня ученики,
Им несу я светоч знаний.

Под собой не чуя ног,
Дверь тихонько открываю.
Самый первый свой урок
С дрожью в пальцах начинаю.

Захожу в десятый класс.
(Ах, как сердце замирает!)
На меня полсотни глаз
С удивлением взирают.

«Здрасьте, дети! Мы сейчас
Начинаем тему «Циклы»…»
Тут пришел в движенье класс,
Кто-то зубом вдруг зацыкал,

Кто-то сделал самолет
Из тетрадного листочка,
(Он закончил свой полет
на моей макушке точно.)

А вон тот ушастый тип
Дергается, как под током –
Ведь к ушам его прилип
Плеер типа «Сони-Walkman».

И ботинками стучит
То ли рэпер, то ли рейвер:
Слышит, сколько ни кричи,
Только свой орущий плеер.

А за партой у окна
Симпатичная девчушка
Толстый глянцевый журнал
Демонстрирует подружкам.

Вот так «нежные ростки»,
Вот так «юные созданья»…
Раскололи на куски
Этот самый «светоч знаний».

Что же дальше? Что потом?
Мне бежать из школы впору.
Начался такой Содом!
Ну, почти Содом с Гоморрой.

Разговоры, топот, вой…
Что вокруг меня творится?!
Поняла я, что покой
Будет мне отныне сниться.

К счастью, зазвенел звонок,
И девчонки и мальчишки
Упорхнули за порог,
Побросав в портфели книжки…

Но все так же день за днем
К ним спешу я, как и прежде,
Помогают мне во всем
Моя вера и надежда.

И, рассудку вопреки,
Вновь несу я «светоч знаний»
В класс, где ждут ученики
В черных майках с черепами.