Пискарёвка. Весна

Елена Шохина
Какая тишина... Лишь теребит
Холодный ветер первые тюльпаны,
Бросающие лёгкий отблеск алый
На траурный кладбищенский гранит.
И кажется, что кроме этих плит,
Ничто нам не напомнит о блокаде –
Санкт-Петербург забыл о Ленинграде...
Здесь... половина города лежит,
И снов не видит... И не видит неба,
Не слышит, как журчит весной вода,
И страшно, страшно зная – иногда
Жизнь прячется в простой краюхе хлеба.
... Нет, тишины здесь нет! Печальный стон
По зелени травы проносит ветер...
Их с нами нет, их нет давно на свете,
Так отчего же растревожен он?!..
Я слышу, ветер. Боль во мне живёт,
Боль той зимы, не смеющей согреться,
И замирает в смертной муке сердце,
И алыми тюльпанами цветёт...