Гексагональный мир

Владимир Захаров
Сицилианский полубог **
На нас с гравюр взирает блёкло
Идей изменчивых клубок
Ему был ведом. Словно стёкла

Глаза пустые без зрачков
Вбирают мирозданье наше
Как мальчик бабочку сачком,
Но лик пророка нем и страшен

Когда он истины вещал,
Певец прекрасной Афродиты,
Давая имена вещам,
И был наукам прародитель,

К системе четырех стихий –
Воды, огня, земли и неба, -
Он, словно к музыке стихи
Прибавил чувственную небыль:

Дар побеждающей любви
И лютой ненависти холод,
Движенья не остановить,
Несут вперёд уста Эола***

Вселенной утлый галеон,
То нас любовь объединяет,
То в страшном шоке болевом
Дрейфуем ненависти днями

Коловращение страстей
Смело с планеты древний этнос,
И взгляд, что видел в темноте
Бесследно поглотила Этна****

Над миром, где любовь царит,
Заносит злоба меч дамоклов
Не жди пощады, третий Рим,
От глаз незрячих Эмпедокла

__________________________________________

* - Для Эмпедокла Любовь и Вражда - первичные субстанции наряду с землей, воздухом, огнем и водой. В одни периоды преобладала Любовь, в другие - Вражда.
** - Эмпедокл был гражданином города Акраганта, на южном берегу Сицилии
*** - Сын Посейдона, повелитель ветров. Радушно принял Одиссея и его спутников на своем сказочном о. Эолия, дал им кожаный мех с заключенными в нем противными ветрами, чтобы облегчить ахейцам возвращение на родину. Любопытные спутники Одиссея открыли мех, когда находились уже недалеко от родины, и вырвавшиеся ветры пригнали корабль обратно к острову Э. На этот раз он отказал им в помощи. В переносном смысле «уста Эола» — дуновение ветра.
**** - Говорят, наконец, что он умер, прыгнув в кратер Этны, чтобы доказать свою божественность. Как говорит поэт :
Великий Эмпедокл, с пылкой душой,
Прыгнул в Этну и изжарился целиком.