Вы...

Сухтеб Сухтеб
Приходили, роняя с плеча чернобурую шаль
Обнажённым плечом перламутровой кожи умело играя,
Говорили… кидались словами и били хрусталь
Всё шептали: «я нечто иное, я нынче другая».

Мы вам вторили жадно и свечи стекали на стол,
Мы следили за каждым изгибом капризного взгляда,
Мы вам верили, что-то менялось and nothing at all
Нам не нужно уже кроме вас, о, другой нам не надо…

Как слепцы мы пойдём, спотыкаясь на пешем ходу,
На чарующий голос, на образ из яркого света,
Мы споём, даже спляшем под вашу чудную дуду
Только пусть это длится, ваш смех нам дороже рассвета.

......................................................

Вы ему отдавались, не мне, но другому….Он хуже меня,
Ни умом, ни талантом не блещет, он груб, неотёсан…
Он любил вас коряво и жадно. «В нём столько огня», -
Вы сказали мне как-то, пока надрывался Утёсов…

Вам монеты кидали на стол,а в ответ вы вином,
Негодуя, плеснули в лицо предложившему плату,
И потом мне шептали в горячке про детство, про дом…
Вы тогда были рыцарем света в сверкающих латах.

А сегодня я был у вас, вы собирались с утра
На какой-то приём... волновались, меняли наряды,
И кошачьей походкой своей от крутого бедра
Всё блуждали по комнате, с взором, достойным наяды.

Вы уехали спешно, за вами пришёл человек,
Торговавший вас прежде, тот самый наглец! Тот, который…
Как вы смели? Нет, как вы посмели? Я понял: вовек
Не постичь мне всех ваших движений, вы мчитесь как скорый….
...........................................................

Вы коварная, вы так искусно поддельны…
Как вы выдали лик свой за лик божества во плоти?
Вы, кормившая супом всех нищих больных в богадельне,
Вы живёте по этому принципу «любишь – плати»?!

Как вы яростно продали всё, всё, что было у вас….
И на что променяли? На эти пустые забавы?
Я любил в вас ту тонкую грань, тот загадочный фарс,
И крутую извилину вашего буйного нрава.

Но теперь? Кто я был рядом с вами? Какой-то фигляр,
Я - наивный, питавшийся ядом из вашего слова!
Вы вернулись в свой праздничный красный нарядный футляр,
И подарены будете заново, снова и снова.

Но не мне…Ах, как жаль, что не мне! Нет, не жаль, Слава Богу!
Я свободен от вас, я свободен и пуст, я высок…
И без вас на душе я теперь выхожу на дорогу
Чтобы выпустить память о вас будто пулю, в висок…..