А. Чехонте

Лариса Довгая
В бытность Вашу в Таганроге,
Как смеяться был готов
Град убогий и пологий,
Меж торговых берегов!
Только день земной угаснет
Над палаткою Петра
Под лампадою акафист
Завздыхает до утра.
Да опять несет полынью…
Эх, за все, про все прощай!
Вечер с угольною пылью,
Сливы в пряных овощах,
В стеклах отблеск керосина,
Отголоски сальных слов,
Апельсины из Мессины
В преферансе табаков.
Да как у моря погодки
Ждали что-то день-деньской
Три соседки, три молодки
С самочинною тоской.
Тут престижнейшей науки
Хватишь в лавке через край:
Мы успеху грош уступим,
Два гроша не уступай!
Из почтенных, кто б подумал,
Что придутся на Москве
Поминутный южный юмор
И улыбка, и пенсне?
Не увидеть нас, хороших,
Меотиды берегам,
В чужедальнюю дорожку
Ныл над бровью детский шрам.
С неизбежностью фатальной
Счастья нет в пыли дорог.
Что Германия, что Ялта…
Не пора ли в Таганрог?




Фото автора.