планшет с треногой

Максим Канцер
Вчера они скитались, в Меркаторе "полушаря",
Чертя в ориентир-буссоль кругом и, вместе с тем,
Невольно созидали мир, которым нарушали
Динамику движения в развитии систем.

Последствий от поверхности планеты не поднять им,
Дни - сочтены, прогрессия - на смерть обречена.
Количетво пригодных для "засечки" белых пятен -
Давно к нулю приблизившаяся величина.

Сегодня - дремлют, кутаясь во плед из тонкой пыли,
Ещё вчера востребованные, планшет с треногой.
Средь множества вещей, что мы отчётливо забыли,
Они одни хранят напоминание о многом.

А завтра жизнь по склонам лет прошелестит, лавиной.
Сметая рощиц ранний цвет, насадит сад камней.
Поставит памятник над вешней, первой половиной,
Начав отсчёт оставшихся, коротких, летних дней.

Но всё-ж, порой, необъяснимым движимый порывом,
Со страстью археолога, что солью в мысли въелась,
Копнёшь поглубже, обнажив, доселе, до поры, вам
И миру неизвестный, артефакт - окаменелость.