Баллада о Фатогаре

Валерий Симанович
Не трогая расстроенной гитары,
Поведаю о неземной любви
Прекрасной и коварной Фатогары,
Как жизнь свою интригой отравил
Старинный друг - невольник суеты,   
Известный гитарист и сочинитель,
Когда в безбожных поисках мечты
В чужих мирах наткнулся на обитель
Наследницы царя земных судеб
Давно живущей вопреки законам.
Ее дворец был холоден как склеп
И ранее не ведал камертона…
Уловками и лестью Фатогара
Пленила сердце друга моего
И вскоре звуки трепетной гитары
Лились внутри магических кругов;
Дымились в зале жаркие кальяны
И едкий запах наполнял альков.
Безумные,  на золотом диване,-
Они  играли в нежность и любовь…
Тянулись: дни  чарующе бездонны.
Кувшинки слов цвели в озерах лжи…
И друг, раскис, обманом  опьяненный,
Забросил  музыку и всё чем дорожил.
Но это не понравилось принцессе:
Любить пропащих  -  не ее удел.
Она ушла от глупого  повесы,-
Альков любви отныне опустел…
Очнувшись, друг не смог иначе жить.
И  умер, завещая мне гитару.
И я  тогда поклялся сочинить
Балладу о злосчастной Фатогаре.