Печальный зубр, дух изгнанья...

Антонио Капучини
Как зубр бесцельный в Беловежье
Болтаюсь я кормушек между
Тупой дремучей головою
Стучу в забор, мычу и вою…

Ты пей, поэт! Вот руководство!
Асфальта ниже не падешь!
Приплод, привес, долой падеж -
Забыл азы животноводства?!
Отринул брака святость уз?
Вкушая яд грехопаденья?
(Какое все же наслажденье
Отроковицы ранней вкус!)
Упругим шелком их рейтуз
Сердечко стесано до крапа
С семерки - вот и вышел туз!
Вот это пытка! Что гестапо!
Когда и где… Да, что я Друзь?
Друзей я даже не имею
Когда вокруг такие змеи,
Что даже Вера будет Круз.
И будит вовсе не напрасно
Она же помнит - было классно
А память - это страшный груз.
Пожалуй, тяжелее славы…
Кто ведал совести анклавы
Тот поневоле станет трус.

Ты пей поэт! Пока ты хочешь
Какой еще здоровый быт?
Следы бессмысленной борьбы
В твоих мешках. Ты плохо кончишь!
Уже спорхнул с насеста кочет
Что скоро клюнет в самый лоб!
Да мало что ль тебе везло?
Кормушки и рейтузы юных,
И радость поцелуев пьяных,
И та, она звалась Татьяна,
А по другому - Гамаюн
Как не влезай - равно убьют,
А предок твой - он обезъяна!

Несчастный Дарвин доказал.
Хотя ему не каждый верил!
И Круз опять скучал по Вере
(Отнюдь не Пенелопе Круз!)
А я в распахнутые двери
Дремучей головой упрусь
И буду ждать любимой бойни:
Мне в заповеднике спокойней
Finita la fiesta, Русь…