Чайки

Александр Ширшиков
Корабль в поход уходит по тревоге,
И свежий ветер флаг и вымпел рвет,
И женщина осталась на пороге
И с нетерпеньем возвращенья ждет,

А за кормою в дымке берег тает,
Нечеткий абрис различим пока,
И только крики белоснежных чаек
В дорогу провожают моряка.

Они срывают острыми крылами
Верхушки волн, бегущих за корму,
Они, как могут, держатся за нами,
И не найти ответа – почему?

Но отстают, сливаются с пространством,
Чтобы потом, крылом пронзив туман,
Когда мы будем в базу возвращаться,
Нас встретил белоснежный талисман.