Искушение

Татьяна Протасова
Был день дождлив и пасмурен, как горе.
У пристани дремали корабли,
И паруса, вдыхая запах моря,
Расправить грудь рвались – и не могли.

Бил ветер ледяной рукою в ухо,
От крика чаек – высь сума сошла,
Оплеванная пеною старуха,
Ко мне согбенной тенью подошла.

Был взгляд её, как все вокруг, безумным,
И пальцы жадно в мой рукав впились,
Она сказала мне: “ Я – твой hegumenos1,
Ты от себя покорно отрекись…”.

Затем маняще свой ларец открыла
(Из недр его струился дивный свет),
И дар любой на выбор предложила,
А я с тоской ей отвечала: “Нет”…

1 – hegumenos – греч. - идущий впереди, ведущий.