1. Так всё начиналось

Сергей Несин
Жизнь и обыкновенные приключения,
Серёги – вольнонаёмного,
На необыкновенной Чукотской земле…


 УТРО
… 11 августа 1966 г.

Теплоход «Орджоникидзе»,
Стал в Анадыре – столице,
Стукнув якорем по дну,
Все, мол, баста! Отдохну!

Пар пустил через трубу,
Дав гудок, на всю страну …

Но, увидев бережок,
Я вцепился в свой мешок –
Даже дедова тайга,
В ночь, приветливей была.

Бабиевский – капитан,
Презирая суету,
Знал, что будет балаган,
Занял место на мосту.

Китель золотом блеснул –
Власть и силу подчеркнул.

А «романтики» трезвели,
Говорят – не то хотели,
Мол, на берег не сойдут –
Помирать, так лучше тут.

Делом, подкрепив слова,
Разбежались, кто куда.

Их матросы похватали,
На плашкоут покидали,
На прощанье, дав под зад –
Всё! Иди работай, гад.

Но, и с баржи, той, народ,
Тоже прёт на пароход –
Все, что хочешь, попроси,
Но отсюда забери.

Им, об трап разбив носы,
Быстро в чувство привели.
Что, тут время тратить зря –
Дезертиров, брать нельзя …

Все отчаянно кричали,
Матом чаек распугали,
Хитрое переплетенье слов,
Повторить я не готов.

Якорь вышел из воды,
Воду вспенили винты …
Вот, нам бог, вот нам порог,
Вот, нам всем, Чукотский мох.

И, с притихшею толпой,
Я шагнул, как в мир иной.
Два сарая, три избы –
Это были Угольки …