11. Дело табак...

Сергей Несин
На носу, уже зима …
Мы, время не теряя зря,
Выбивали с мерзлоты,
Наши мятые рубли …

Граммы жёлтого металла,
Не найдёшь, ты, без труда -
Нам смекалка помогала,
И холодная вода.

Как трудяги – муравьишки,
Ковыряются людишки.

Им плевать на грязь и голод,
Не страшит их тундры холод,
Позабыт семьи очаг,
Главное, чтоб, был ТАБАК …

Да, друзья, без табака,
Жизнь, такая, не нужна.

Правда, им не будешь сыт,
Никотин, нам всем вредит,
Мудрый опыт говорит –
Он коня собьёт с копыт.

Уж, как мы, тут дым глотаем,
Даже страшно, иногда,
И, бывает, умираем,
Только не от табака.

Не пойму я хитрый номер –
Этот конь, который помер –
Может, просто, старый был,
Или, что, не то курил?

Говорят, и врут едва ли,
Только, вместо табака,
Самокрутки набивали,
Смесью из сухого мха.

Но, оленья-то еда,
Не для этого дана,
Подымишь, так, день иль два,
Точно, вырастут рога.

Мы курить согласны всё –
Лишь бы дым пустить в лицо.
Вот, спасибочки Петру –
Дал заботу мужику…

Да и женщины туда же –
Стойкий запах табака,
Не собьёт, тут прямо скажем,
Даже «Красная Москва».

Жить, без пагубных привычек,
Это, как, в поход без спичек,
Мы, привыкли, так сказать,
«Беломориной» дышать.

Я курить бросал раз сто,
Но не вышло ничего.
На неделю, лишь хватало,
А, потом, всё шло с начала…

Что-то много говорю,
Да … Пойду-ка покурю…