Гололёд

Анатолий Рабин
Лёд присыпан коварным снежком.
В гололёд обречённый идти,
не гуляю, как крабы - шажком,
а с разбегa качусь полпути.
Улыбаюсь. Рывок и – вперёд! -
по пунктирам катковых аллей.

...Вдруг припомнил: мальчишества лёд
на развилке опасных путей.
Без сноровки была бы хана
пацану в мире уличных бед:
соблазняла невинность шпана
перегаром и звоном монет.
Только выжил в хоккейных боях,
зубы сжав, мужичок-с-ноготок,
через страх вёл девчонок-бояк,
провожая до двери с катков...

Мне вослед голосят:
-"Ё-моё, ты же можешь так шею свернуть."
Знать, забыло с годами старьё:
гололёд – просто в прошлое путь.