Человек и стена

Илья Щербинин
Мы вечно перед выбором стоим:
Перед стеной кирпичной и шершавой.
Ударить в лоб, налево иль направо –
Мы три пути различных лицезрим.

Путь вправо вечно правилен и прям,
Дорожка ровная, без тягот и изгибов,
Но, разогнавшись, пропускаем мимо,
И вся настойчивость становится зазря.

А влево вьется ловкою змеёй,
На ней не всякий может удержаться,
И сбившись, может больше не пытаться,
Он не найдет и пыли от неё.

Идти вперед, не думая про стену?
И биться, резать руки по камням?
Имеет смысл, если надо нам
Свершить поступок, не смотря на цену.
 
И вечно человек перед стеной,
И так, и эдак он ее обходит,
И до него, как будто не доходит,
Что есть еще глубинный путь – иной…