Леший

То Ли Кошка То Ли Птица
Долгожитель древних сказок, господин ночного леса,
Устроитель лабиринтов для непрошенных гостей,
Разреши с тобой остаться от заката до рассвета,
Отдохнуть на прелых листьях от забот и от страстей.

Я бездумной болтовнею докучать тебе не стану,
Я настрою слух и зренье на ночную темноту.
На закате птичья стая пропоет свою Осанну
И рассыплется по гнездам, затихая на лету.

Ты у нас великий мастер бессловесного общенья:
Звери, птицы и деревья не нуждаются в речах.
Ты читаешь наши души без усилья и смущенья
И несешь людские беды на натруженных плечах.

Черной тенью в полумраке прянет филин на охоту,
Толстый еж со всем семейством зашуршит сухой травой.
Это все - твоя отрада, это все - твоя работа,
Ты открыл мне эту землю, этот лес над головой.

А когда в рассветной дымке светляки погасят свечи,
Я уткнусь лицом озябшим в твой колючий воротник.
Ты учил меня не плакать. Будь здоров, отец, до встречи.
Мой родной хранитель леса, вечный труженик-старик.