В темноте островного безлюдья...

Сергей Сухарев
 * * *
В темноте островного безлюдья,
зажимая тиски словоблудья,
на закате истлевшего дня…
 Хоть бы кто-нибудь вспомнил меня!

Длинный шнур завивая спиралью
над безмерной завьюженной далью,
туго скрученный, будто змея…
 Хоть бы кто-нибудь вспомнил меня!

За двойною цепочною дверью,
мраку преданный и суеверью,
фитилёк – без свечи, без огня…
Хоть бы кто-нибудь вспомнил меня!

Задрожавшею чиркая спичкой,
перед самой последнею стычкой,
никого, никого не виня…
Хоть бы кто-нибудь вспомнил меня!

О забытом, всегдашнем, о прежнем,
о прожитом, о страшном, о здешнем,
даже если всё это – херня…
Хоть бы кто-нибудь вспомнил меня!


31 января 1976,
 Ленинград