Двадцать второе сентября 1976

Сергей Сухарев
* * *
 
Мы ночевали во дворце,
одни среди пустого мрака,
вход злая стерегла собака,
и на холодном изразце
мелькала тень Екатерины,
и празднеств слышался трезвон;
молчал служебный телефон,
а нас клонило в сладкий сон,
да жалко - не было перины.
Но как подарок, как залог
того, в чем мы души не чаем,
гренки со сладковатым чаем -
и, словно из ручья в июле,
из крышки термоса глоток;
как продолженье сновиденья,
величия, грехопаденья –
дежурства краткого урок
на жестком канцелярском стуле,
и навсегда, на вечный срок –
блаженство всенощного бденья.

23 сентября 1976,
Ленинград