Стихи о первой любви

Сергей Сухарев
 СТИХИ О ПЕРВОЙ ЛЮБВИ

Ах, какая ты задавака!
Без тебя я в подушку плакал,
без тебя я заламывал руки
и метался в отчаянной муке
по своей одинокой постели –
и с тревогой наутро смотрели
на меня все мои домочадцы,
ибо начал я отличаться
по глазам и по самой сути
от того, кто в привычном уюте
на веранде пил чай с вареньем,
с удовольствием и с упоеньем,
кто сидел на скамеечке с книжкой
и с лохматым соседским мальчишкой
по задворкам слонялся часами.

Говорили со мной голосами,
чуть дрожащими от беспокойства,
но причину подобного свойства,
изменившую все мои цели,
разгадать всё равно б не сумели,
если б эта первая тайна,
столь волнующе необычайна,
не раскрылась сенсационно
в моём шёпоте полусонном,
повторявшем прекрасное имя
с прилагательными такими,
что подслушивающим стало
всё понятно и ясно с начала.

А конца у истории нету…
Отпылало то давнее лето,
наступила дождливая осень.
В октябре мне исполнилось восемь.
Жизнь моя оказалась длинной.
Эту девочку звали Мариной.
 
Больше я ничего не помню,
и увидеть ее не дано мне:
не доходит вестей из детства.
Только память – отличное средство,
чтоб забыться от многой печали…

…Мог ли больше любить я? Едва ли!

4 октября 1970 – 29 января 1973,
Кемерово