Калигула

Вадим Жмудь
Весь мир к ногам, как с неба манна,
Упал к сандалиям твоим.
Власть так желанна, долгожданна,
Ты властью этой одержим.

Мол, славой превзойдёшь героев,
И осчастливишь целый Рим,
Каналы, пристани построив
Лишь мановением одним.

Тебя венками осыпают
И превозносят до небес,
И благоденствия желают,
Но есть в тебе какой-то бес.

Непредсказуем и коварен,
Тщеславен, мелочен, жесток,
А как правитель ты бездарен,
Обуза всем – таков итог.

Предельно точно напророчил
Судьбу твою мудрец один:
«Он самый лучший раб средь прочих,
Но никудышный господин!»

Опять весь Рим дрожит от страха,
Хоть в чем-то каждый виноват!
Чтоб хоть на миг забыть о плахе,
Обжорством тешится сенат.

И от судьбы непостоянства
Скрываясь, всяк на свой манер,
Кто погружается во пьянство,
А кто – в разврат сверх всяких мер.

Твой конь в сенате заседает,
И делит с Цезарем постель,
Патриций каждый провожает
Жену и дочь к тебе в бордель.

И в этой череде разврата
Стал Рим и жалок, и смешон,
Но от рассвета до заката
Свой нож затачивает он.

И вариантов не имея
Спасти и жизнь свою и честь,
Кинжалом Кассии Хереи
Народ свою свершает месть.