Тиберий

Вадим Жмудь
Трясется в страхе вся империя,
Казненных множится количество:
Гнетет народ закон Тиберия
«Об оскорблении величества».

Казнят тебя без промедления –
Будь ты плебеем иль патрицием,
Когда возникнет подозрение,
В том, что примкнул ты к оппозиции.

Расправятся гуртом иль в очередь
С сенатской сворой, в рот смотрящею.
Они дрожат и днем, и ночью ведь,
Пред силой, власти предержащею.

А что же их дрожать заставило
И лебезить до неприличия?
Всего-то лишь простое правило
«Об оскорблении величия».

Теперь вольготно провокаторам,
На мзду они не зря надеются:
Кто критикует императора –
Тот враг народа, разумеется.

Над ним возмездие исполнится
И казнь немедля воспоследует,
А заодно казна пополнится,
Ведь император всем наследует!

Кто богатеет на предательстве,
У тех теперь начнет казна расти,
Но и они – источник зависти! –
Не доживут они до старости.

К чему богатства, если радости
Уж и с семьёй делить пугаешься?
Пред троном должен, словно гад, ползти!
Лишь маешься и пресмыкаешься!

Не дарит счастья и правителю
Всеобщий ужас и безверие.
Не спит и он в своей обители:
Страх не даёт уснуть Тиберию!

Он, ненавидя всех и каждого, -
«Да чтоб империя погибла бы!» -
После себя им всем однажды он
Оставит цезарем Калигулу.