Мартапрель

Сергей Смирнов-Ямбург
                Георгию Чепику

Мартапрель, мартапрель, молодая капель
звонких капель, искрящихся капель,
терпкий запах земли, листьев сладкая прель,
дождь – и лужи то в ряби, то в крапе.

По лесам, где ещё не ступала нога
вездесущего солнца-юнната,
притаились в тени голубые снега –
голубые куски рафинада.

Ходишь вдоль-поперёк, месишь бурую грязь –
так, без цели и без направленья,
потому как в распутицу всякая власть –
лишь неверного ветра веленье.

Мартапрель, мартапрель, ни путей, ни дорог,
всё непрочно и зыбко, как в дрёме:
только сделаешь шаг, переступишь порог –
и не сыщешь родимого дома.