Перед боем

Александр Шайгек
.........................В твоём гербе - невинность лилий,
.........................В моём - багряные цветы...

.....................................Н.С.Гумилёв. Поединок

.............Ирбису Руа(ответное на "Последний бой Арус-Аль-Араис")


Рассвет кроваво-ал: зарёй чадит восток,
Скрывает синь небес костров тяжёлый дым.
Мои войска стоят на рубеже, никто
Не дрогнет и щитом в предчувствии беды.

Мой конь одет в доспех, на лбу железный рог,
Стальной кольчуги плащ гнедую прячет плоть.
Он радостно хрипит, дрожит его бедро, -
Коня и раньше в бой убить врага влекло.

Я поднял ввысь штандарт и в небо пикой ткнул.
Мой фыркающий конь к тебе направил бег.
Свёл нас двоих барьер, и лижет тишину
Шёлк лилии твоей на золотом гербе.

Мы взгляд о взгляд стоим, ты обнажаешь лик:
На тонкие черты льёт золотой шелом
Густую канифоль с гранатовой дали.
Твой уголь глаз горит томлено тяжело.

Твой лоб высок и крут - он в сонме дум могуч;
Ты судишь им рабов и праведен твой суд.
Разрез восточных глаз пленителен врагу, -
Не первый враг твой пал, сражённый на весу.

Аттичен тонкий нос - в нём царственная мощь,
Мучителен загар широких, плоских скул;
Провалы нежных щёк - любви ночной клеймо, -
Их поцелуй грозит любовнику тоску!

Спокоен как скала твой белоснежный конь,
Он чувствует в седле уверенность и власть,
И жилой голубой не жаль, что далеко
Царица-властелин в простор боёв влекла.

Блажен твой конь: бока сжимают икры ног,
А бёдер крепких зной жжёт мускульный хребет.
Разбросано с колен пантерное руно -
И ласково коню, и трепетно тебе.

Смугла под серебром кольчуги грудей высь,
Грудь высока твоя дыханием грудным, -
Ты дышишь глубоко, чтоб с гордой головы
Ложился дым волос на чресла вдоль спины.

Тугою тетивой тебя сжимает лук -
Могуществен его узорчатый изгиб!
Ты в вражескую плоть вонзаешь как иглу
Пернатый стержень стрел, отправленный с ноги.

И лучники твои, бесстрашной рати страсть,
Прищуром острых глаз царапают мишень, -
Они не первый день ждут этого утра,
Чтоб остудить огонь мучительный в душе.

Но терпелива рать: как твёрдо держит длань
Дубовый черенок точёных алебард,
Ведь ратников твоих за это берегла
Жестокая порой, но щедрая судьба!

И огненный рассвет созрел, - его гранат,
Качаясь, дико жгёт пустынный горизонт.
Пока сирокко спит в своей берлоге сна,
Уж грозовых квадриг томится колесо.

Пора, прекрасный враг! Час истины настал.
Знай: если не паду, то твой приму полон!..
Что гибель мне? Нас ждут священные врата
Валгаллы, - нас всегда к валькириям влекло!

5 - 24 марта 2006

Ответ на стихотворение Ирбис Руа:
http://www.stihi.ru/2008/01/14/535