Петрушка

Сергей Сухарев
 ПЕТРУШКА

Лихо вдоль по Питерской
шла, неслась пирушка.
Загнанный, пронзительно
плакался Петрушка.

О шарманка праздника!
О обман фиглярства!
Доля неудачника –
грубость и коварство.

Легкая притворщица,
пляшет Балерина.
Черной злобой корчится
рожа Арлекина.

А гульба на масленой
весела - аж жутко...
Бьют - так за напраслину,
убивают в шутку.

Только бы избавиться!
О, как надоело...
Да не умирается
кукольному телу.
 
Где тут жизни прятаться?
Видите - опилки...
Только слезы катятся -
и весьма обильно.

А толпа топочется,
пляшут хлопья снега...
...Чем-то горе кончится?
Как всегда - потехой.

17 сентября 1967,
Кемерово