Не беспокой меня, покой

Чигринов Юрий
Не беспокой меня, покой,
дыханьем ровным и спокойным.
Веков тех самых – испокон
на водопой приходят кони.

И входят в мутную по пах,
вдыхают воздух четверговый.
И сотрясает страх бока.
И сочиняет страсти Бах
по ниспосланцу Иеговы.

Испепеляй меня, печаль,
своими взглядами косыми,
в своих языческих печах
за нелюбовь к Отцу и Сыну.

Не обрекай меня, тоска,
на серый камень в чистом поле.
Кати, подкатывай, волна,
к губам дошедших к водопою.

2

Секач подрыл под корень дом,
где я родился под иконой.
По-детски ойкнул подоконник.
Овраг. Толчок. Удар о дно.

И что-то щелкнуло бичом
над боготоржищем кабальным!
Качнулись головы кабаньи.
И стометровою свечой
колодец полночи оплавлен.

Посредник, отпусти меня
без покаянья на свободу.
Клянусь, что каждую субботу
я буду облики менять
и не мутить святую воду.

Стрижет нечистый куст Христов.
Садовник – тени от заборов.
Мне обещали должность: скоро
работать буду я крестом
над Благовещенским собором.