мне поднимите крылья и расправьте плечи

Андреи Бойко
Задумался и замер отрешенный…
Решать судьбу – не то, что по шпаргалке
И жертвовать – вопрос уже решенный…
Вершить других… добром, не из-под палки…

Куда уж лучше черту – что не дело,
Он искушает только лишь затем,
Чтоб самому довольствоваться смело
Своим твореньем… судьбы, люди – тлен…

Он жаден и хитер, суров, коварен,
Он похотлив и гадок, льстив немножко…
Но почему его мы поминаем?
И почему краса – чертовка-крошка?

И почему бы нам не отвернуться,
Его коварство всем известно, братцы?
Но стоит ей смазливо улыбнуться,
Как черту в лапы ты готов отдаться…

А ангел… благороден, благодарен,
Он чуток, работящ, неутомим,
Бесхитростен, он чист и не коварен…
Он бел, пушист и говорим: «Бог с ним…»

И почему мы верим в непорочность,
Зачем они? Им разве по плечу
Их ворожда и связи очень прочны…
Друг без другого? Что ты, не хочу…

И как бы рассудить того хирурга?
Кто им вершит? – вопросов не довольно,
Ведь он творец познатней демиурга,
Но чтоб лечить… он делает всем больно…

Кто правит в этот миг его руками?
Неужто ангел святый? – слабо верю
И черт чумазый грязными словами
Направит руку, кашлянув за дверью…

И как, позвольте, ложи во спасенье?
А смерть от правды… как же понимать?
Хвала и хула… лесть и поношенье…
Где истина? И где ее искать?

Выходит так, что все границы зыбки,
Что ложь во благо, благо ради лжи…
И ангел с чертом связаны, как ниткой,
Свинцом осколки – чудо витражи…

Мне поднимите крылья и расправьте плечи -
Я ангел падший… изувечен… вечен…