Мне помнится пейзаж родной...

Ирина Расулова
 Мне помнится пейзаж родной:
 (Печаль глаза туманит)
 Перепела кричат с зарёй,
 Шакала плач в капкане.

 Долина - каменный тюльпан,
 На дне его - мой город.
 И белым, как в чалму султан,
 Одеты снегом горы.

 Тепло пришло, цветёт миндаль,
 Как розовые гроздья
 На скалах.С пиков смотрим вдаль
 И наблюдаем грозы.

 Ручей родился в леднике,
 Змеится робко в кАмнях.
 Летит потом стремглав к реке,
 Все на пути тараня.

 Весною маковый пожар
 Холмы все покрывает.
 Но азиатский лета жар
 Сухой травой сменяет.

 Сам Визбор песни у костра
 В горах тех пел с друзьями.
 Стихов дуэли - до утра...
 И тосты ручейками.

 ***
 Есть озеро Искандер-куль.
 Здесь тайна АЛЕКСАНДРА.
 Выходит лунной ночью конь,
 Прозрачный призрак Буцефала.

 Он серебрится средь ночИ,
 По глади бродит водной.
 Готов конь друга защитить.
 Беззвучно ржет...уходит

 В пещеру чёрную в скале.
 Вокруг орехов рощи,
 Орешник каждый с сотню лет.
 О них легенды сложат...